Кризисы в карьере

Каждый сталкивается,  у каждого свой момент времени, но тем не менее можно выделить «пики», когда мы особенно остро чувствует потребность в изменениях

Выбираем профессию. В 14-16 лет. Очень страшно выбрать не то. И опыта выбора тоже нет. Как выбирать, если ты практически делаешь это вслепую, не знаю, ни себя, собственных интересов, способностей. Еще давит ЕГЭ, необходимость выбора института, расставание с привычной школьной средой, иногда не любимой, но знакомой.
По нашим оценкам, только 1-3% обращаются за консультацией, около 15-20%  проходят тесты по профориентации, большинство выбирает профессию за компанию, вуз, где набрал нужное количество баллов, по стопам или по совету родителей…

Как следствие неправильного выбора второй кризис наступает в 25 лет, когда становится понятно, что то, что выбрал – не то, работать не хочу, не понимаю в чем я специалист и как зарабатывать на жизнь. Это время когда молодежь пробует себя как фрилансеры, осваивают ведение блогов, открывают свои кофейни или изготовление ЗОЖ продуктов, пытаясь совместить хобби и заработок и так найти себя.

Для тех, кто смог себя найти на первом этапе кризис наступает в 30-35 лет. Когда не понятно куда двигать карьеру, достижения не кажутся значительными, хочется большего – развития, статуса, денег, другой команды и компании.  Люди сравнивают себя со сверстниками или с теми кто немного старше/младше, и как правило сравнение не в свою пользу.

Следующая отметка 40-45.  Кажется, что все достижения сделаны, технологии меняются, появляется новое поколение и ты уже не так блестяще выглядишь на этом фоне, возникает страх, что если потерять работу, ее можно больше не найти. Кажется, что необходимо срочно получить другую квалификацию, пройти обучение, получить вторую специальность.  Некоторые хотят сделать новый рывок в карьере – уйти в другую отрасль, поменять компанию и вырасти в должности. Сделать свое будущее максимально стабильным и предсказуемым.

Другие считают, что это последний шанс открыть собственный бизнес, впереди еще 10-15 лет, когда можно его вывести на приличный уровень и получать стабильный доход.

У кого-то это время совпадает с кризисом в самой компании, возможно бизнес или отрасль перестает чувствовать себя хорошо, а с новыми технологиями это случается все чаще компании перестраиваются, иногда теряют доли рынка и прежнюю стабильность и привлекательность.
И тогда встает вопрос, а в какой отрасли я еще могу работать? Например, банковский сектор не так активно развивается и банки модернизируются в финтех компании, ритейл теснится интернет-бизнесом, а там иные требования к специалистам.
Это вселяет тревогу невостребованности, страх перед несоответствием рынку, а еще возраст давит.


И ближе к пенсии возникает вопрос- и что же дальше? А ответ зависит от семейной, финансовой ситуации и здоровья. Одни хотят наконец-то делать что-то для души, что было бы интересно самим, занимало время, приносило пользу и небольшой доход. Одни готовы осваивать новую специальность, переходить в консалтинг, преподавание.

Какой бы период вы не переживали в своей жизни, всегда лучше, чтобы рядом был специалист. Не для того, чтобы подержать вас за руку и успокоить, а чтобы трезво оценить шансы, увидеть возможности и уберечь вас от  неправильных и поспешных решений.

-------------

Юлия Пасс,

карьерный консультант, профориентолог