Выбор профессии. С чего начать?

7 февраля 2016 — Автор: Юлия Пасс

Выбор профессии

Чем ближе финишная прямая школы, тем острее встает вопрос «А что дальше?» Конечно, большинство думает о том, куда пойти учиться, но будем честны – на самом деле тебе нужно выбрать будущую профессию. И сделать этот выбор гораздо сложнее, чем решить куда поступать. 

 

Выбор учебного заведения чаще сводится к оценке шансов , а определиться с профессий – это  многоуровневая задача. Нужно ответить на много вопросов  – чем я хочу заниматься, какие таланты и способности у меня есть, где я могу их применить, какие профессии востребованы  и т.д. 

 

Если ты (как и большинство людей) не знаешь с чего начать – начни с профориентационных тестов.  И даже, если у тебя уже есть идеи насчет будущей профессии – все равно пройди тесты – они помогут тебе утвердиться в решении, а может быть подкинут еще новые идеи. 

 

Тестов много, они разные, наверное, не все тебе подойдут, но пробовать обязательно надо.  Основная задача тестов – помочь тебе сориентироваться  в огромном количестве профессий и сузить их до некоторого списка, с которым можно начать работать. Как?  Это другая тема, а сегодня поговорим о тестах. 

 

Как построены тесты? Давай разбираться.

 

Задача теста – оценить твои способности и интересы и выдать список профессий, с которыми и тебя больше совпадений.  

 

Тесты  стараются определить круг твоих интересов – что больше нравится: кулинария, творчество или проектирование воздушных кораблей. Оценить структуру интеллекта – логическое, пространственное мышление, вербальный интеллект и проч. Трудно конструировать самолеты, если не понимаешь как точки располагаются в пространстве.  

 

Часть тестов построена на том, чтобы оценить способности/склонности. Кому-то удается легко находить  решения в самых безнадежных ситуациях, а кто-то терпеть не может, когда ситуация выходит из-под контроля, для одних важны отношения, люди, понимание и сопереживание, для других – возможность остаться один на один с компьютером, прибором или пробирками – и искать, интерпретировать, создавать.  Кто-то любит делать своими руками, другой – наблюдать  и делать выводы...

 

Каждая черта – не есть что-то плохое или хорошее, но для одним профессий они необходимы, а для других – серьезное профессиональное препятствие. Например, творческие способности – очень важны для дизайнера, но для  бухгалтера – могут быть уголовно наказуемы. 

 

Как «читать» результаты тестов

 

1. Посмотри, насколько описание, которое предложено в тесте имеет отношение у тебе. Если совпадение на 75-80% -  тогда смотрим перечень профессий, если меньше – это не твой тест. 

 

2. Из всего перечня профессий выбери те, которые тебе кажутся интересными – именно про них стоит думать в первую очередь.  Если их будет 2-3 – это уже хороший результат. 

 

3. Наверное, не все профессии из рекомендованного списка  будут тебе знакомы.  Постарайся найти о них информацию в интернете, тогда ты сможешь решить, включать ли их в свой список. 

 

4. Если ничего не подошло. Так бывает. Профессий много, возможно то, что тебе интересно, просто не попало в перечень – ведь тест- это массовый продукт и там представлены самые распространенные профессии. 

 

Поэтому, есть такая профессия – консультант по карьере или специалист по профориентации, задача которого объяснить результаты и найти варианты профессий, который подойдут именно тебе.

 

Сайты, на которых можно найти профориентационные тесты:

http://www.proforientator.ru

http://careerdriver.ru

http://proekt-pro.ru

http://tests.proekt-pro.ru/pay


Ближайшие экскурсии

Все экскурсии