Должен! Должен?

4 декабря 2017 — Автор: Владимир Оглоблин

Я где-то читал, что 80% молодых авторов начинают свои произведения сценой похмелья.


Вот представьте, похмельное утро. Вы пытаетесь бороться с сухостью во рту и другими замечательными признаками отравления. Одновременно надо вспомнить и ответить на вопросы с кем, когда, и, главное, на что? Денег вроде было не на такие последствия. Значит кому-то должен...


Родители, которые приводят детей на профориентацию, часто прибегают к этой конструкции. «Я ему говорю (...что он дожен делать) , а он не делает». «Он должен учиться, а не в игры играть». «Дети должны помогать по хозяйству, потому что...»


Слово должен - это такой ипотечный подход к воспитанию. Осознаное формирование в ребенке комплекса неполноценности. «Ты должен, а не отдаешь», «мы тебе дали, а ты не возвращаешь». Слово «должен» - это всегда свидетельство несоответствия. Оно всегда читается как «должен, но...»


Мне бы хотелось, чтобы родители проявляли больше чувства реальности и гибкости, рисуя замечательные и никому не нужные модели своих детей. Отдавали себе отчёт в том, что заклинания гораздо меньше влияют на достижение цели, чем личный пример, совместные дела, искренний интерес к тому, чем занят ваш ребенок.


Я это к чему... Будет вам когда-нибудь плохо с утра. И попросите вы ребенка сходить за пивом, потому что он должен. А он вам и скажет, что никому ничего не должен, а если и был, то уже все отдал. Тогда и узнаете.. Вот.


Владимир Оглоблин


Ближайшие экскурсии

Все экскурсии